Новости
27.02. 2014

Cherche la femme! Где и как тратят женщины

Аналитики ФИДОБАНКа проанализировали предпочтения в выборе банковских продуктов и платежные привычки прекрасной половины
 
• Тройка самых популярных у женщин банковских продуктов – платежные карты, текущие счета и срочные депозиты
• Самые популярные покупки, за которые женщины расплачиваются картами, – продукты и лекарства, а самые большие суммы оставляются в развлекательных заведениях и специализированных магазинах 
• Кредитные карты есть не менее чем у 20% всех женщин, которые пользуются платежными картами
• Женщины являются не только хранительницами домашнего очага, но и сбережений – больше половины депозитов открываются представительницами прекрасного пола
 
Женщины являются активными потребителями банковских услуг, причем немалая часть из них пользуются одновременно несколькими продуктами. Как свидетельствуют показатели ФИДОБАНКа, тройка самых популярных – платежные карты, текущие счета и срочные депозиты.
 
Заядлые «картежницы»
Современная женщина уже не представляет свою жизнь без платежной карты, которая является одним из наиболее востребованных ею банковских продуктов. При этом платежная активность прекрасной половины имеет определенные закономерности, которые выявили аналитики ФИДОБАНКа. 
 
Как показывает анализ предпочтений клиентов ФИДОБАНКа, более 65% женщин пользуются картами типа Classic/Standart, еще треть – Electron/Maestro. И лишь незначительная часть (менее 2%) отдает предпочтение статусным картам Gold и Platinum, а также корпоративным картам Business. Зато владелицы «золотых», «платиновых» и корпоративных карт являются более активными пользователями – как по количеству, так и по суммам операций. В частности, они в среднем осуществляют более 8 расчетных операций по карте в месяц, тогда как пользователи «классических» карт – 6. Что касается средних размеров одной покупки по карте, то с существенным отрывом лидируют «картежницы в стиле платинум». Они за одну операцию в среднем тратят почти 2 400 грн. Владелицы карт Business – 1 702 грн, Gold – 771 грн, Classic/Standart – 420 грн, а Electron/Maestro – 484 грн.
 
Если проанализировать, для каких целей женщины чаще всего используют платежную карту, здесь лидируют в основном расчеты в торговых точках. В среднем за месяц владелицами карт осуществляется порядка 5 операций в POS-терминалах, 3,5 операции по снятию наличных в банкоматах и 1,3 – через POS-терминалы. 
 
Что также характерно: женщины оказались достаточно продвинутыми пользователями интернета – в среднем за месяц они осуществляют более 3 транзакций онлайн. По этому показателю они стоят практически вровень с мужчинами.
Несмотря на более высокую торговую активность, по суммам транзакций первенство по-прежнему уверенно держит снятие наличных с карты. Причем здесь вне конкуренции получение наличных через POS-терминалы в кассах банков: средняя сумма одной операции – почти 6 700 грн. В свою очередь через банкомат за один раз в среднем снимается всего лишь 651 грн. Что касается торговых расчетов, то средний размер платежа через POS-терминалы достигает 283 грн, а онлайн-платежа – 157 грн. 
 
Где чаще всего женщины расплачиваются картами? Здесь нет особых сюрпризов – больше всего покупок с помощью карт осуществляется в продуктовых магазинах и аптеках. А вот больше всего денег за одну транзакцию владелицы карт оставляют в развлекательных заведениях и специализированных магазинах – например, обувных, парфюмерии и косметики.
 
Еще один интересный факт: украинки с помощью карт осуществляют практически одинаковое количество транзакций в Украине и за рубежом – 6 и 5,4 соответственно. А вот суммы операций отличаются более чем в полтора раза – 466 грн и 784 грн соответственно.
 
Кредитные карты есть не менее чему у 20% всех женщин, которые пользуются платежными картами. Самая активная возрастная группа среди владелиц кредиток – от 22 до 35 лет. При этом средняя сумма снятого кредитного лимита одним клиентом составляет 1 500 грн, максимальная – до 50 000 грн.
 
С повышенным интересом прекрасная половина относится и к инновационным банковским продуктам. Об этом свидетельствует опыт ФИДОБАНКа, в частности, по запуску в конце ноября прошлого года инновационной предоплаченной карты «Штука». За неполные три месяца уже продано почти 13 000 таких карт, и около половины из них купили женщины. А это значит, что в скором времени предоплаченные карты так же прочно обоснуются в женских кошельках, как и традиционные пластиковые карты. Ведь «Штука» открывает перед пользователями новые возможности, соединяя в себе преимущества обычной платежной карты и электронного кошелька MoneXy.
 
Хранительницы сбережений
Женщины являются не только хранительницами домашнего очага, но и сбережений. Причем, как показывает практика ФИДОБАНКа, в этом ремесле они даже превосходят мужчин: им принадлежит 55,6% срочных депозитов, а некоторые имеют даже несколько вкладов. В ФИДОБАНКе средняя сумма размещенных женщинами депозитов достигает 75 000 грн, тогда как наиболее распространенной суммой вклада является 21 000 грн. При этом с возрастом растет как склонность к накоплению, так и средняя сумма размещенных средств.
 
Еще более активно, чем депозитные, женщины открывают гибкие депозитные и текущие счета. При этом средняя сумма денег на первых из них составляет около 6 000 грн, на вторых – 500 грн. 
 
А вот кредитными продуктами женщины пользуются более осторожно: самой распространенной суммой кредита является 15 000 грн, хотя средняя сумма взятых в ФИДОБАНКе кредитов вполне приличная и достигает 67 000 грн.