Новости
02.04. 2014

Установлен сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по покупке иностранной валюты

1 апреля 2014 года вступил в силу Закон Украины «Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні».
 
Законом установлена уплата сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по покупке иностранной валюты юридическими и физическими лицами в безналичной и наличной форме. Ставка сбора составляет 0,5% от суммы операции. Таким образом, при осуществлении операций по покупке наличной или безналичной иностранной валюты клиенты – юридические и физические лица обязаны дополнительно оплатить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 0,5% от суммы операции.
 
Для операций по покупке наличной иностранной валюты размер сбора рассчитывается по курсу банка на текущую дату. Для операций по покупке безналичной иностранной валюты размер сбора рассчитывается по курсу межбанковского валютного рынка Украины (МВРУ), по которому была совершена сделка купли по заявке клиента. Информация по текущему курсу банка и курсу МВРУ предоставлена на сайте ФИДОБАНКа.
 
Данная норма закона распространяется на все действующие заявки клиентов на покупку иностранной валюты, которые выполняются банком с 1 апреля 2014 года.
 
Детальная информация о Законе Украины «Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні» находится на сайте Верховной Рады Украины.