Новости
07.08. 2014

Информация о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касающихся налогообложения пассивных доходов физических лиц в том числе процентов, начисленных на средства на банковских счетах

2 августа 2014 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов» от 04 июля 2014 года № 1588-VII (далее – «Закон»), принятый Верховной Радой Украины для увеличения поступлений в Государственный бюджет Украины.
 
Принятые изменения касаются широкого круга физических лиц, являющихся клиентами украинских банков и финансовых учреждений. 
 
Какие доходы облагаются налогом на доходы физических лиц?
С 2 августа 2014 года, среди прочего, налогом в размере 15% облагается доход физического лица, полученный ним в виде процентов по текущим и/или депозитным банковским счетам (далее – «Налог на проценты»). 
 
Обратите внимание! Налог на проценты распространяется исключительно на полученный доход по депозиту (проценты), а не на всю сумму депозита. 
 
Также налог в размере 15 % будет применяться по отношению к таким доходам физических лиц:
процентный или дисконтный доход по сберегательным сертификатам;
проценты на вклады в кредитных союзах;
процентные выплаты, которые распределяются на паевые членские взносы членов кредитных союзов;
доходы, которые выплачиваются компаниями по управлению активами;
доходы по ипотечным ценным бумагам;
доходы в виде процентов (дисконта), полученных от эмитента облигаций;
доходы от сертификатов фонда операций с недвижимостью.
 
Какие доходы не облагаются налогом на доходы физических лиц?
Налогом не облагаются такие виды доходов:
проценты на текущие банковские счета, на которые физическим лицам зачисляются исключительно зарплата, стипендия, пенсия, социальная помощь и прочие социальные выплаты;
проценты по государственным ценным бумагам и долговым обязательствам НБУ;
дивиденды в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом – резидентом, начисляющим такие дивиденды, если такое начисление не меняет долей акционеров в уставном капитале эмитента, и в результате которого увеличивается уставной капитал на номинальную стоимость начисленных дивидендов;
выигрыши и призы в государственную лотерею в размере, не превышающем 50 минимальных заработных плат. 
 
Кто должен перечислять в бюджет налог на проценты – банк или клиент?
Ответственность за перечисление налога на проценты несет юридическое лицо, которое осуществляет начисление и выплату процентов клиентам – физическим лицам. В случае с банковскими депозитами это будет делать банк, который выплачивает процентные доходы вкладчику. Теперь вкладчики будут получать выплаченные проценты уже с вычетом суммы налога в размере 15% от начисленного процентного дохода.
 
Кто должен декларировать получение дохода в виде процентов по текущим и/или депозитным банковским счетам – банк или клиент? 
Закон отменил необходимость клиентам банка самостоятельно декларировать полученные ними доходы контролирующим органам (путем предоставления ежегодной декларации) и возложил это обязательство на банк.
 
Конфиденциальность данных клиентов сохраняется 
В налоговой декларации, подаваемой банком контролирующему органу, банк отражает общую сумму начисленных в отчетном периоде процентов и общую сумму удержанного с них налога. При этом в налоговой декларации не указывается информация о сумме отдельного банковского депозитного и/или текущего счета, сумме начисленных процентов, а также информация о физическом лице – плательщике налога. Таким образом, информация, являющаяся банковской тайной клиента, контролирующему органу не раскрывается.