Новости
26.08. 2014

ФИДОБАНК выступил инвестором Промэкономбанка в рамках процедуры выведения с рынка неплатежеспособного банка

ПУАО «ФИДОБАНК» выступил инвестором ПАО «КБ «Промэкономбанк» в рамках существующей процедуры выведения с рынка неплатежеспособного банка. Соответствующее решение о признании победителем конкурса, проводимого среди квалифицированных инвесторов, было принято Исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц 28 июля 2014 года. Подписание Договора о передачи активов и обязательств, а также Договора уступки прав по договорам ипотеки состоялось 22 августа 2014 года. По условиям договоров ФИДОБАНК принял обязательства Промэкономбанка по вкладам и договорам банковских счетов физических лиц в размере до 200 000 грн в эквиваленте, а также кредиты юридических и физических лиц и права требования на обеспечение по данным кредитам за исключением валютных ипотечных кредитов физических лиц. 
 
Напомним, что 22 мая 2014 года в ПАО «КБ «Промэкономбанк» соответствующим решением ФГВФЛ была введена временная администрация. ФГВФЛ принял решение о выведении неплатежеспособного банка с рынка путем передачи активов и обязательств банку-инвестору. В рамках конкурсного отбора были проанализированы предложения потенциальных банков-инвесторов, их финансовые показатели и способность выполнить обязательства перед вкладчиками, в результате чего ФИДОБАНК был признан победителем. 
 
На правах инвестора ФИДОБАНК начинает подготовку для выполнения своих обязательств перед вкладчиками Промэкономбанка. Учитывая, что большинство клиентов неплатежеспособного банка проживают в зоне проведения АТО, при разработке процедуры выплат ФИДОБАНК фокусируется на обеспечении максимально корректного, удобного и безопасного для вкладчиков Промэкономбанка процесса обслуживания. 
 
«Учитывая сложную ситуацию в стране, ФИДОБАНК разделяет принципы коллективной ответственности за сохранение доверия вкладчиков и стабильность банковской системы. Мы понимаем, в каком положении находятся клиенты Промэкономбанка, и готовы потратить столько времени и ресурсов, сколько потребуется для их поддержки и проведения максимально корректных и безопасных выплат, – комментирует Александр Адарич, председатель правления и собственник ПУАО «ФИДОБАНК». – Важно понимать, что организация работы с активами и обязательствами неплатежеспособного банка требует определенных временных затрат. Тем не менее, мы уже сейчас предлагаем клиентам Промэкономбанка посетить ближайшее отделение ФИДОБАНКа для проведения идентификации, проверки данных по объему надлежащих выплат и оформления необходимых документов для последующих выплат».
 
Для безопасности клиентских сбережений и упрощения выплат средства будут выплачиваться с использованием ФИДОМАРКЕТа – финансовой интернет-платформы ФИДОБАНКа. После предоставления необходимых документов в отделении ФИДОБАНКа клиентам нужно будет зарегистрироваться на ФИДОМАРКЕТе. Средства будут зачисляться на специально открытые для клиентов счета в валюте вклада по договору в размере суммы вклада и начисленных процентов на дату введения временной администрации, но не более эквивалента в размере 200 000 грн. По вкладам, срок действия которых не завершился, ФИДОБАНК будет обеспечивать начисление процентов.
 
Вниманию заемщиков Промэкономбанка! С момента заключения договора к ФИДОБАНКу перешли также права требования к заемщикам Промэкономбанка по кредитным договорам и договорам обеспечения. Все погашения осуществляются в национальной валюте путем наличного или безналичного зачисления (для валютных кредитов – гривневый эквивалент по коммерческому курсу покупки валюты ФИДОБАНКом в день осуществления платежа) по следующим реквизитам: 
 
Номер счета получателя: 29092548092001 в ПУАТ «ФІДОБАНК»
Получатель:  ПУАТ «ФІДОБАНК»
Код ЕГРПОУ: 14351016
Банк получателя: ПУАТ «ФІДОБАНК»
МФО: 300175
Назначение платежа: Погашення ПІБ/Назва клієнта (ІНН/ЄДРПОУ) кредитної заборгованості згідно з Кредитним договором № __ від  __/_____/____ року проданої на ТЗОВ «ГРИФОН КАПІТАЛ»
 
Клиенты Промэкономбанка могут обратиться в любое отделение ФИДОБАНКа на территории Украины. 
 
Напомним, что в 2014 году ФИДОБАНК получил статус банка-агента Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 2014-2015 гг. Также в текущем году ФИДОБАНК успешно провел выплаты средств вкладчикам АО БАНКА «МЕРКУРИЙ», а в данный момент выплачивает средства клиентам ПАО «КБ «Пивденкомбанк». 
 
По всем вопросам, связанным с обслуживанием клиентов Промэкономбанка, обращайтесь на Горячую линию по номеру 044 585 67 80.