Новости
05.02. 2013

ФИДОБАНК в 2012 г. заложил основы устойчивого динамичного развития

Смена собственника в июне прошлого года и приход новой команды менеджеров во главе с Александром Адаричем позволили улучшить качество и эффективность управления Банком. Благодаря этому ФИДОБАНК по итогам года не только продемонстрировал рост ключевых показателей деятельности, но и создал предпосылки для построения инновационного банковского бизнеса.

 

Существенное внимание в 2012 г. было уделено обеспечению стабильной деятельности Банка. С этой целью было принято решение о наращивании уставного капитала (собранием акционеров от 30 ноября) и направлены усилия на активное формирование ресурсной базы. Как следствие, на 01.01.2013 г.:

  • - регулятивный капитал Банка составил 1081,9 млн. грн. (рост за второе полугодие  — на 598,9 млн. грн.). Акционерами дополнительно было сформировано 520 млн. грн. в уставном капитале, и в настоящее время осуществляются работы по регистрации эмиссии акций;
  • - средства на счетах субъектов хозяйствования — 1214,1 млн. грн. (рост на 561 млн. грн.), из которых 726,5 млн. грн. размещены на срочных счетах (рост на 460 млн. грн.);
  • - средства на счетах физлиц — 645,3 млн. грн. (рост на 266,9 млн. грн.), из которых 508,1 млн. грн. размещены на срочных депозитах (рост на 325,8 млн. грн.).
  •  
  •  

Подобная динамика роста ресурсной базы Банка свидетельствует о повышении доверия клиентов к политике нового менеджмента и внедряемой им инновационной стратегии обслуживания.

 

Увеличение ресурсной базы позволило ФИДОБАНКу существенно расширить активные операции. Причем не только за счет кредитной поддержки клиентов, но и путем роста числа сделок с государственными ценными бумагами, а также работы на межбанке. Так, за второе полугодие прошлого года активы Банка выросли на 2515,2 млн. грн. до 4936,8 млн. грн., кредиты юридическим лицам — на 284,4 млн. грн. до 649,2 млн. грн., операции с ЦБ — на 1261,3 млн. грн. до 1374,9 млн. грн.

 

Грамотный подход к риск-менеджменту, а также целенаправленная работа с задолженностью, которая образовалась в предыдущие периоды, позволили ФИДОБАНКу значительно улучшить качество кредитного портфеля. Так, доля просроченной балансовой задолженности по основному долгу в кредитном портфеле Банка сократилась за второе полугодие с 22,6% до 12,5%. Активный возврат ранее списанных активов и опережающие темпы роста процентных доходов над процентными расходами (благодаря упомянутым выше изменениям в деятельности), обеспечили существенный рост финансового результата ФИДОБАНКа. Этот показатель за рассматриваемый период вырос с 0,68 млн. грн. до 91,3 млн. грн.

 

Свидетельством высоких темпов развития ФИДОБАНКа стало также его включение в конце 2012 г. в группу средних банков по классификации НБУ.

 

«Ключевыми событиями прошлого года стали покупка СЕБ Банка и создание на его базе ФИДОБАНКа, а также формирование команды единомышленников, о высоком профессионализме которой можно судить по первым достигнутым результатам — комментирует итоги минувшего года Александр Адарич, собственник и Председатель Правления ПУАО «ФИДОБАНК». — Среди приоритетных планов на 2013 год — построение высокоэффективной операционной и технологической платформы для развития инновационного бизнеса, дальнейшее формирование продуктовой линейки Банка. Кроме того, особое внимание будет уделено процессу присоединения к ФИДОБАНКу Эрсте Банка, соглашение о покупке которого было подписано в конце декабря прошлого года».

 

Справочная информация:

 

ПУАО «ФИДОБАНК» (www.fidobank.ua). Основан в октябре 1991 года (до 2004 года банк «Ажио, потом СЕБ Банк). После того, как в июне 2012 года СЕБ Банк выкупила группа компаний, собственником которых является Александр Адарич, он сменил название на ФИДОБАНК.

 

ФИДОБАНК имеет банковскую лицензию НБУ № 4 от 13.07.2012 года и Генеральную лицензию НБУ №4-2 от 26.10.2012 года. Предоставляет весь спектр банковских услуг для физических и юридических лиц. Является членом Ассоциации украинских банков, Фонда гарантирования вкладов, международных платежных систем MasterCard International и VISA International.

 

Сеть Банка включает 55 отделений, в которых обслуживается 726 корпоративных клиента и более 124 тысяч розничных клиентов.

 

За дополнительной информацией просьба обращаться в ПУАО «ФИДОБАНК»:

Андрей Кравец, руководитель пресс-службы, +38 (050) 3154073, e-mail: andrii.kravets@fidobank.ua