Новости
01.09. 2014

ФИДОБАНК: «В ближайшие дни курс гривны укрепится до 12,5-13 грн/дол. США»

На украинском валютном рынке в настоящее время складываются все предпосылки для укрепления курса национальной валюты уже в ближайшие дни, считают аналитики ФИДОБАНКа.
 
Имевший место на прошлой неделе резкий скачок курса был обусловлен в большей степени действиями спекулянтов на фоне сложной ситуации на Востоке страны, а также целенаправленной информационной атаки с целью посеять панику среди населения и спровоцировать массовую покупку иностранной валюты на наличном рынке.
 
Сделки, которые осуществлялись на межбанковском валютном рынке по завышенному курсу, характеризовались малыми объемами, поэтому не отражали реальный рыночный курс.
 
Скорой стабилизации ситуации на валютном рынке, а также снижению панических настроений, будет способствовать целый ряд факторов. В первую очередь, рынок начнет ощущать положительное влияние целого комплекса мер, которые уже внедрил и еще разрабатывает Национальный банк Украины. В их числе обязательная продажа 100% валютных поступлений экспортерами, пересмотр требований к открытой валютной позиции банков и учет в ней индексированных к курсу доллара ценных бумаг, которые позволят увеличить предложение иностранной валюты на рынке, а также дополнительные меры контроля и мониторинга. Существенную помощь в этом процессе НБУ окажут и сами банкиры, особенно в плане недопущения валютных спекуляций. 
 
Еще одним значимым фактором для стабилизации ситуации станет запланированное на начало сентября выделение Украине второго транша кредита МВФ в размере 1,4 млрд долларов и 500 млн долларов от Всемирного банка. 
 
«ФИДОБАНК уверен, что уже в начале сентября ситуация на валютном рынке Украины стабилизируется, а курс национальной валюты укрепится до экономически обоснованного уровня в 12,5-13 грн за доллар США. Этому будут способствовать как решительные действия руководства НБУ, в том числе по борьбе с валютными спекуляциями, так и совместные слаженные действия всего банковского сообщества, – комментирует Александр Адарич, собственник и председатель правления ПУАО «ФИДОБАНК». – В ФИДОБАНКе на данный момент ситуация полностью стабильная, в банке уже четвертый месяц подряд наблюдается приток вкладов населения».