Новости
24.09. 2014

НБУ принял ряд решений по операциям с иностранной валютой для физических и юридических лиц

Национальный банк Украины продолжает принимать практические меры для стабилизации ситуации на валютном рынке Украины. Так, 23 сентября 2014 года вступило в силу Постановление НБУ от 22 сентября №591, представившее ряд нововведений по операциям с иностранной валютой для физических и юридических лиц. 
 
Валютные переводы физическим лицам конвертировать не обязательно
Одним из важных нововведений является отмена требования по обязательной конвертации в гривну валютных переводов из-за рубежа в пользу физических лиц без открытия счета. Напомним, что требование по обязательной конвертации валютных переводов из-за границы было принято 2 сентября. По оценкам НБУ, либерализация требований будут способствовать росту поступлений иностранной валюты в Украину по текущим неторговым операциям.
 
Продажа валюты – не более чем на 3000 грн в одни руки
При этом указанное Постановление также предусматривает уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному человеку в один операционный день до суммы, не превышающей эквивалент 3000 грн. По мнению НБУ, это решение поможет несколько снизить напряжение в наличном сегменте валютного рынка. Важно учитывать, что это ограничение не касается случаев покупки иностранной валюты физическими лицами – резидентами для погашения валютных кредитов.
 
Конвертация валютных поступлений для бизнеса – 75% вместо 100%
Несколько упростились условия и для представителей украинского бизнеса – ранее компании были обязаны продавать 100% поступлений в иностранной валюте, а теперь эта норма снижена до 75%. НБУ считает, что это решение поможет активизировать внешнеэкономическую деятельность украинских компаний и обеспечит бизнес валютой для покрытия текущих обязательств.
 
Напомним, что Национальный банк Украины и крупнейшие украинские банки – в том числе и ФИДОБАНК – прилагают большие усилия для организации слаженного взаимодействия с целью стабилизации ситуации на валютном рынке Украины и поддержания стабильности в банковской системе страны.