Новости
24.09. 2014

Системного кризиса доверия к банковской системе Украины нет

Системного кризиса доверия к банковской системе Украины нет во многом благодаря созданию в Украине действенной системы гарантирования вкладов физических лиц. Это наглядно демонстрирует эффективная и бесперебойная работа Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по выполнению всех гарантированных обязательств перед вкладчиками неплатежеспособных банков. Причем, пожалуй, в самых сложных условиях за всю историю работы банковской системы Украины.
 
Непростая финансово-экономическая ситуация дополнительно усугубляется драматическими событиями на Востоке страны. Это фактор в большей степени негативно влияет на поведение части вкладчиков и их желание перестраховаться от проблем с возвратом депозитов. Также стоит отметить, что число неплатежеспособных банков в этом году уже превысило количество проблемных финансовых учреждений за все предыдущие кризисные периоды вместе взятые. 
 
Невзирая на сложную ситуацию, масштабного недоверия к банковской системе со стороны населения нет. Наоборот – по сравнению с опытом прошлого кризиса, банкиры отмечают рост доверия к государственной системе гарантирования вкладов со стороны вкладчиков и, как следствие, отсутствие недоверия к банковской системе. Этот факт подтверждается и положительным опытом сотрудничества ФИДОБАНКа с Фондом по выплате компенсаций вкладчикам проблемных банков «Меркурий» и «Пивденкомбанк». Весомый показатель: около 40% вкладчиков упомянутых банков, которым ФИДОБАНК выплатил компенсацию, переразместили средства в нашем банке. Еще часть открыла вклады в других банках. 
 
С середины апреля по конец июля 2014 года ФИДОБАНК выплатил клиентам банка «Меркурий» около 912 млн грн, размещенных на 32 967 вкладах и текущих счетах. А с конца июля до середины сентября этого года ФИДОБАНК выплатил более чем 9 350 клиентам Пивденкомбанка почти 328 млн грн, размещенных на более чем 14 240 вкладах и текущих счетах. В настоящее время банк на правах инвестора обслуживает клиентов Промэкономбанка. За месяц с момента подписания соответствующего договора ФИДОБАНК обслужил почти 25% вкладчиков Промэкономбанка. При этом вследствие того, что подобная процедура выведения с рынка неплатежеспособного банка применяется на рынке впервые, ФИДОБАНК постоянно и оперативно вносит в нее коррективы с целью повышения качества обслуживания вкладчиков.
 
«Сохранение доверия в первую очередь пострадавших вкладчиков критически важно для здоровья и дальнейшего развития всей банковской системы Украины. Поэтому очень приятно констатировать, что Фонд гарантирования вкладов выстроил такую эффективную и согласованную систему работы с банками по гарантированию вкладов населения, – комментирует Александр Адарич, председатель правления и собственник ПУАО «ФИДОБАНК». – При этом нельзя не отметить и своевременные грамотные действия руководства Национального банка по поддержке Фонда. В частности, решение НБУ об обеспечении ликвидности Фонда гарантирует дальнейшую способность выполнять обязательства перед вкладчиками неплатежеспособных банков».
 
Представители финансового рынка отмечают возросшую прозрачность во всех действиях ФГВФЛ. В частности, и в плане своевременного реагирования на все обращения вкладчиков проблемных банков, а также оперативного и полного предоставления им всей необходимой информации. За последний период государственные финансовые структуры стали проводить более открытую информационную политику, а также более активно работать в направлении повышения финансовой грамотности населения. Как следствие – высокий уровень осведомленности вкладчиков уже сегодня отражается в достаточно низком уровне панических настроений как для текущей ситуации и традиционного для таких явлений осеннего периода. Весьма полезно было бы взять этот положительный опыт информационной открытости на вооружение всей банковской системе.