Новости
24.09. 2014

Передача части активов и обязательств ПАО «КБ «Промэкономбанк», первые результаты.

22 сентября 2014 года прошел первый месяц со дня подписания договора о передаче части активов и обязательств ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ПРОМЭКОНОМБАНК» (далее – ПАО «КБ «ПРОМЭКОНОМБАНК») Открытому акционерному обществу «ФИДОБАНК» (далее - ПуАО «ФИДОБАНК»).
 
По состоянию на 23 сентября 2014 года ПуАО «ФИДОБАНК» по требованию вкладчиков вернул средства более 2100 лицам на сумму более 182,3 млн. грн., более 2,5 млн. долл. США и почти 80,0 тыс. Евро.
 
Это первый опыт Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд)  выведения неплатежеспособного банка с рынка путем передачи активов и обязательств последнего в пользу принимающего банка. Данный способ вывода неплатежеспособного банка с рынка является одним из пяти возможных, предусмотренных частью второй статьи 39 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».
 
Уполномоченное лицо Фонда на временную администрацию в ПАО «КБ «ПРОМЭКОНОМБАНК», передал реестр вкладчиков ПАО «КБ «ПРОМЭКОНОМБАНК» в ПуАО «ФИДОБАНК» и передал последнему обязательства и соответствующую часть активов ПАО «КБ «ПРОМЭКОНОМБАНК», в том числе кредиты юридических и физических лиц за исключением валютных ипотечных кредитов физических лиц.
 
С момента подписания указанного договора все обязанности должника по возврату денежных средств вкладчиков в пределах гарантированной суммы, привлеченных ПАО «КБ «ПРОМЭКОНОМБАНК», взял на себя ПуАО «ФИДОБАНК» на тех же условиях, которые существовали в момент перехода таких обязательств, в частности уплату процентов по договорам банковского счета/вклада (в том числе по именным сберегательным сертификатам), заключенным ПАО «КБ «ПРОМЭКОНОМБАНК» в пределах 200 тысяч гривен.
Важно то, что ПуАО «ФИДОБАНК» возвращает средства вкладчикам ПАО «КБ «ПРОМЭКОНОМБАНК», в пределах гарантированной суммы, в валюте, в которой был размещен вклад.
 
Фонд внимательно следит за выполнением ПуАО «ФИДОБАНК» всех условий вышеупомянутого договора.
 
Для получения средств вкладчикам ПАО «КБ «ПРОМЭКОНОМБАНК» необходимо обратиться в отделения ПуАО «ФИДОБАНК» и предъявить паспорт и документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер).
Заемщики ПАО «КБ «ПРОМЭКОНОМБАНК» с момента подписания договора должны осуществлять погашение кредитов в национальной валюте путем наличного или безналичного зачисления (для валютных кредитов - гривневый эквивалент по курсу на день осуществления платежа).
 
Подробную информацию о порядке обслуживания клиентов ПАО «КБ «ПРОМЭКОНОМБАНК» можно узнать на сайте ПуАО «ФИДОБАНК» и по телефону Горячей линии ПуАО «ФИДОБАНК» - (044) 585-67-80.
 
Отдел связей с общественностью
и международными организациями
(044) 333-35-63