Новости
20.10. 2014

Аналитики ФИДОБАНКа: Количество кредитных заявок от бизнеса и их объем по сравнению с прошлым годом заметно увеличились

Для финансирования оборотных средств компании активно используют овердрафты, факторинг и кредитные линии
Спрос на инвестиционные кредиты сохраняется, но длинных денег у банков нет
Будущее за комплексными решениями по финансированию и обслуживанию всей цепочки – от производителя продукции до ее конечного потребителя
 
Востребованные инструменты для заемщика – овердрафты и услуги факторинга 
В сложных финансово-экономических условиях предприятиям как никогда важно сохранять непрерывность бизнеса. Сегодня многие украинские компании фиксируют существенное падение выручки и ухудшение платежной дисциплины контрагентов, вследствие чего бизнесу крайне важно иметь доступ к краткосрочным кредитным ресурсам. Как следствие, в настоящее время корпоративные клиенты очень заинтересованы в инструментах финансирования оборотных средств, а также покрытия краткосрочных разрывов ликвидности. В их числе – овердрафты, факторинг и кредитные линии.
 
Овердрафт является эффективным инструментом для закрытия краткосрочных разрывов текущей ликвидности. Он позволяет клиенту получить удобный и быстрый доступ к кредитным средствам и таким образом избежать задержек при расчетах с партнерами. Овердрафт дает возможность снизить расходы на оплату процентов, потому что погашение происходит автоматически за счет ежедневных поступлений на текущий счет компании, а также получить дополнительные средства без предоставления залога.
 
Лимит овердрафта рассчитывается пропорционально сумме поступлений денежных средств на счета клиента. «Для действующих клиентов в расчет берутся поступления на его счета в ФИДОБАНКе. Для потенциальных клиентов – поступления, которые клиент переведет на счета в ФИДОБАНКе. Процентная ставка и комиссии по овердрафту определяются исходя из финансового состояния клиента и потенциала не кредитного сотрудничества с ним, – разъясняет Андрей Костюк, директор по продажам корпоративного бизнеса ПУАО «ФИДОБАНК». – Также ФИДОБАНК предлагает уникальный продукт – овердрафт «Новые возможности». Его особенность заключается в возможности получения клиентом овердрафта без необходимости переводить свои денежные потоки в ФИДОБАНК. Этот продукт дает возможность банку и клиенту присмотреться друг к другу и оценить перспективы сотрудничества в режиме реального кредитования».
 
Еще одним востребованным клиентами в текущей ситуации инструментом, который на сегодня могут предложить лишь единицы банков, является факторинг. Услуги факторинга могут быть полезны компаниям, которые хотят ускорить оборачиваемость рабочего капитала, эффективно управлять дебиторской задолженностью и снизить риски для бизнеса. Благодаря факторингу клиент может не только получить необходимое для его бизнеса финансирование, но и возможность увеличить объемы бизнеса за счет увеличения товарного кредита на дебиторов. Дополнительным преимуществом факторинга является улучшение платежной дисциплины дебиторов, поскольку, как показывает практика, дебиторы более аккуратно платят клиентам, когда знают, что их долг передан банку. 
 
Привлекательной особенностью факторинга от ФИДОБАНКа является возможность работы с контрагентами во всех регионах Украины и наличие периода ожидания, в течение которого у компании есть возможность самостоятельно урегулировать вопрос погашения задолженности со своим дебитором. «ФИДОБАНК финансирует до 85% стоимости задолженности, переданной на факторинг. Отсрочка платежа предоставляется на срок до 90 дней. При этом у заемщика есть дополнительные 30 дней для урегулирования со своим контрагентом вопроса погашения задолженности. Стоимость финансирования зависит от интервала отсрочки платежа – чем больше время отсрочки, тем выше стоимость, а также от платежной дисциплины дебитора и других факторов», – уточняет Андрей Костюк.
 
Придерживаясь стратегии онлайн-развития, ФИДОБАНК выходит за рамки традиционного подхода к обслуживанию данного сегмента клиентов и запускает специальные интернет-ресурсы для представителей корпоративного сектора. На сайтах www.overdraft.fidobank.ua и www.factoring.fidobank.ua клиенты могут кратко ознакомиться с преимуществами овердрафта и услуг факторинга, а также оставить заявку на получение подробной консультации по продукту.
 
Будущее за комплексными решениями для клиентов и их контрагентов
В настоящее время многие отечественные компании уже использовали практически все доступные инструменты оптимизации внутренних процессов и повышения эффективности деятельности. Дальнейшая оптимизация возможна только благодаря оптимизации процессов внутри товарной цепочки, в которой работает компания. ФИДОБАНК предлагает своим клиентам комплексные решения, которые оптимизируют финансовые потоки внутри товарной цепочки, упрощают и ускоряют денежные расчеты, снижают риски. Приоритетными сферами финансирования для ФИДОБАНКа являются производители и торговцы продуктов питания, бытовой химии, прочих товаров народного потребления, медикаментов, переработчики сельскохозяйственной продукции. 
 
«ФИДОБАНК предлагает оптимальные решения не только для своих существующих или потенциальных клиентов, но и для их контрагентов. Финансируя и обслуживая всю цепочку – от производителя продукции до ее конечного потребителя – мы можем предложить оптимальные продукты и условия финансирования на каждом этапе, повысить скорость и надежность платежей, помочь росту и развитию каждого участника цепочки. Времена, когда достаточно было смотреть на одного клиента, остались в прошлом. Сейчас надо видеть всю товарную цепочку – от создания продукта до его продажи, и предлагать комплексные решения», – констатирует Андрей Костюк.
 
Гривна в приоритете
Нестабильная ситуация в стране и экономике существенно усложняет предприятиям прогнозирование и планирование деятельности в долгосрочной перспективе. Вследствие, аналитики ФИДОБАНКа фиксируют тенденцию снижения интереса со стороны бизнеса к инвестиционным кредитам. Тем не менее, этот вид ресурсов по-прежнему остается востребованным. Компании заинтересованы инвестировать в снижение потребления энергоресурсов и использование альтернативных источников энергии, однако сегодня банки не могут удовлетворить в полной мере их инвестиционные потребности из-за отсутствия долгосрочных ресурсов.
 
Еще одна примечательная тенденция последних месяцев – многие представители корпоративного сектора отказываются от валютного кредитования из-за роста рисков. Причины: ускорение темпов девальвации гривны, рост дефицита валюты в связи со снижением объемов возврата в страну экспортной выручки и усложнение процесса покупки иностранной валюты на межбанковском рынке. В результате заемщики предпочитали использовать более дорогое, но в тоже время и более предсказуемое кредитование в национальной валюте. Подобные предпочтения клиентов привели к снижению банковского портфеля валютных кредитов.
 
В целом аналитики ФИДОБАНКа отмечают рост по сравнению с прошлым годом количества и объемов кредитных заявок от бизнеса. «ФИДОБАНК активно кредитует новых и своих действующих клиентов, – говорит Андрей Костюк. – Также банк выполняет все свои обязательства по предоставлению средств в рамках ранее заключенных кредитных договоров. Количество кредитных заявок и их объем по сравнению с прошлым годом не только не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось». Так, общий кредитный портфель корпоративных клиентов ФИДОБАНКа с начала 2014 г. вырос на 13,5% с 3 356,4 млн грн до 3 809,1 млн грн по состоянию на 01.10.2014 г.