Новости
22.10. 2014

Официальная позиция ПУАО «ФИДОБАНК» по поводу неправдивой информации о банке в СМИ

На протяжении последних дней в средствах массовой информации появлялись материалы, содержащие неправдивую информацию о ПУАО «ФИДОБАНК» и различных аспектах его деятельности. Мы публикуем официальную позицию ФИДОБАНКа для того, чтобы информация о нашем учреждении не становилась в дальнейшем объектом информационных манипуляций.
 
ФИДОБАНК – банк с украинским капиталом, единственным владельцем которого является Александр Адарич. Господин Адарич имеет 20-летний опыт работы в банковской сфере, а также в инвестиционном бизнесе. С 2002 по 2008 год Александр Адарич возглавлял УкрСиббанк, который под его руководством стал одним из крупнейших банков Украины и привлек стратегического инвестора – одну из крупнейших банковских групп мира BNP Paribas. В 2012 году Александр Адарич стал акционером СЕБ Банка (с 1991 по 2004 год – банк «Ажио»), после чего банк сменил название на ПУАО «ФИДОБАНК». В апреле 2013 года была закрыта сделка по покупке Эрсте Банка, который был присоединен к ФИДОБАНКу в октябре 2013 года. Для получения разрешения на проведение соответствующих сделок по покупке банков легитимность акционерного капитала Александра Адарича была подтверждена Антимонопольным комитетом, Национальным банком Украины, а также Центральными банками Австрии и Швеции.
 
ФИДОБАНК обладает банковской лицензией НБУ № 4 от 13.07.2012 года и Генеральной лицензией НБУ №4-3 от 28.10.2013 года, всеми необходимыми лицензиями для осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, предоставляет полный спектр услуг по операциям с ОВГЗ, корпоративными облигациями, акциями и инвестиционными сертификатами. В своей деятельности банк руководствуется нормами законодательства Украины, тесно сотрудничает с ведущими украинскими и зарубежными компаниями, а также государственными органами. ФИДОБАНК является членом Независимой ассоциации банков Украины, Ассоциации «ЕМА», участником межбанковской системы противодействия мошенничеству Exchange-online, международных платежных систем MasterCard International и VISA International, Национальной системы массовых электронных платежей, а также участником и банком-агентом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 2014-15 гг.
 
ФИДОБАНК занимает стабильную позицию на банковском рынке Украины, соблюдает все нормативы НБУ, является одним из немногих банков на украинском рынке, которые сегодня кредитуют население и бизнес. В 2014 году банк зарекомендовал себя надежным партнером Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сфере осуществления выплат клиентам неплатежеспособных банков. В частности, ФИДОБАНК имел положительный опыт сотрудничества с ФГВФЛ по выплате средств клиентам банка «Меркурий» и Пивденкомбанка. Сейчас ФИДОБАНК обслуживает клиентов уже третьего неплатежеспособного банка за этот год – Промэкономбанка.
 
ФИДОБАНК своевременно и в полном объеме выполняет все свои обязательства перед Национальным банком. На сегодняшний день банк имеет один из самых низких показателей текущей задолженности перед НБУ по полученному рефинансированию среди банков первой и второй групп по классификации Национального банка. В частности, согласно баланса ФИДОБАНКа остаток по полученному рефинансированию от НБУ на 31.07.2014 года составил 170 млн грн, на 30.09.2014 года – 218,23 млн грн. Данное рефинансирование ФИДОБАНК получил от Национального банка исключительно под залог ОВГЗ с собственного портфеля.
 
Обращаясь к теме рефинансирования финансовых учреждений, важно понимать, что существует несколько типов рефинансирования. Национальный банк Украины использует следующую практику рефинансирования банков:
- плановые и внеплановые процентные тендеры НБУ под залог ОВГЗ, на которых банки самостоятельно предлагают свою процентную ставку. Сроки рефинансирования по таким тендерам составляют от двух недель до трех месяцев;
- для поддержания ликвидности банков вследствие оттока депозитов НБУ проводит количественные тендеры под залог государственных ценных бумаг по двойной учетной ставке НБУ;
- рефинансирование через постоянно действующую линию рефинансирования (кредиты овернайт).
 
ФИДОБАНК, который обладает значительным объемом собственного портфеля высоколиквидных ОВГЗ, имеет статус первичного дилера Министерства финансов Украины на рынке государственных ценных бумаг, является активным участником вторичного рынка ОВГЗ, регулярно занимает лидирующие позиции в рейтингах фондовых бирж по торгам ОВГЗ, принимал участие именно в процентных тендерах под залог государственных облигаций.
 
Сегодня всей Украине как никогда важна поддержка и осознание ответственности органов власти, бизнеса, представителей медиа-рынка, политиков и каждого отдельного гражданина за сохранение стабильности и построение основы для дальнейшего процветания нашей страны.
 
Мы призываем представителей средств массовой информации, экспертов, политиков, общественных деятелей и конкурентные компании использовать только достоверные данные из официальных источников и не становиться источником или инструментом распространения неправдивой информации.
 
ФИДОБАНК руководствуется принципом открытости к своим клиентам, представителям СМИ и готов ответить на все вопросы.