Новости
24.10. 2014

Прибыль ФИДОБАНКа по итогам трех кварталов 2014 года составила 3,1 млн грн

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ: 
 
По состоянию на 01.10.2014 года прибыль ФИДОБАНКа составила 3,1 млн грн.
Ресурсная база банка по итогам девяти месяцев 2014 года увеличилась почти на 9% и составила 6 403,4 млн грн по сравнению с 5 877,7  млн грн на 01.01.2014 года.
Активы с начала года сократились на 4,6% до 10 902,5 млн грн по сравнению с 11 425,1 млн грн на 01.01.2014 года.
Регулятивный капитал на 01.10.2014 года составляет 2 019 млн грн.
Показатель адекватности регулятивного капитала сохраняется на высоком уровне – 18,3% (значение норматива по требованиям НБУ – не ниже 10%). 
Показатель текущей ликвидности также превышает нормативный показатель НБУ – 43,5%, что свидетельствует о достаточном объеме высоколиквидных активов для своевременного покрытия взятых на себя обязательств (минимальный показатель по требованиям НБУ – 40%).
 
 
ОБЗОР БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В третьем квартале 2014 года ФИДОБАНК активно расширял перечень продуктов и услуг, а также новых возможностей для клиентов – физических и юридических лиц. Продолжая практику предыдущего квартала, в третьем квартале ФИДОБАНК активно сотрудничал с Фондом гарантирования вкладов физических лиц в рамках организации выплат вкладчикам неплатежеспособных банков. Так, в отчетном периоде банк продолжал выплачивать средства вкладчикам банка «Меркурий» и Пивденкомбанка, а также начал обслуживать клиентов Промэкономбанка. Подобная концентрация усилий стала возможной во многом благодаря стабильному финансовому состоянию банка и достаточному уровню ликвидности. Все это происходило на фоне возобновления оттока депозитов населения и девальвации гривны, которые в конечном итоге еще больше усложнили ситуацию в банковской системе и экономике страны в целом.
 
Фокус на дистанционных каналах обслуживания
Придерживаясь стратегии онлайн-развития, одним из главных нововведений в третьем квартале стал запуск ФИДОБАНКом мобильного финансового приложения FIDO Wallet для смартфонов и планшетов на базе операционных систем Android и iOS. FIDO Wallet предоставляет возможность всегда оставаться на связи с ФИДОБАНКом и управлять своими финансами в режиме 24/7 без посещения отделения. В частности, осуществлять платежи со своих счетов, открытых в ФИДОБАНКе, просматривать баланс, переводить деньги между своими счетами и на счета других банков, легко и быстро пополнить свой мобильный счет и заплатить за коммунальные услуги. Кроме банковского счета с помощью FIDO Wallet клиент может управлять своим электронным кошельком MoneXy, в том числе переводить деньги другим пользователям без комиссии.
 
Еще одним шагом к обеспечению большего удобства и свободы клиентов в управлении собственными финансами стало внедрение в июле этого года ФИДОБАНКом системы сквозного обслуживания для клиентов – физических лиц во всех отделениях банка. Теперь клиенты имеют возможность осуществлять операции по текущим, карточным, депозитным и кредитным счетам в любом отделении не зависимо от того, где клиент открывал счет. Также в любом отделении ФИДОБАНКа доступно обслуживание клиентов, открывших счет через финансовую платформу ФИДОМАРКЕТ. ФИДОБАНК также продолжает расширять работу с партнерами. ФИДОБАНК в очередной раз увеличил географию обслуживания своих клиентов, предоставив возможность своим клиентам осуществлять популярные банковские операции в терминальной сети «Банк 24» на выгодных условиях. Также ФИДОБАНК расширил возможности клиентов по осуществлению денежных переводов, начав в августе работу с двумя новыми системами – MoneyGram и Welsend. 
 
В отчетном квартале банк завершил первый этап внедрения новой дисконтной программы «Штука», в рамках которой владельцы любой платежной карты с логотипом ФИДОБАНКа имеют возможность получить скидки до 30% в более чем 400 заведениях партнерской сети в разных регионах Украины. Благодаря инновационному подходу, платежная карта ФИДОБАНКа превращается в мультифункциональный расчетный и дисконтный инструмент, что упрощает и делает получение скидок клиентами более удобным. 
 
Повышаем качество ресурсной базы
В третьем квартале ФИДОБАНК оптимизировал условия привлечения вкладов населения в соответствии с изменяющейся рыночной ситуацией. Это позволило сохранить привлекательность депозитов и одновременно удлинить срочность ресурсной базы, а также снизить для банка ее стоимость. Привлекательные и гибкие условия размещения вкладов вместе с широкой линейкой депозитных продуктов банка позволяли максимально удовлетворить текущие потребности клиентов в сохранности свободных ресурсов.
 
При этом банк параллельно с обслуживанием собственных вкладчиков приложил огромные усилия для эффективной организации выплат клиентам неплатежеспособных банков в рамках сотрудничества с Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В ходе этого сотрудничества ФИДОБАНК зарекомендовал себя надежным партнером Фонда и выплатил клиентам банка «Меркурий» и Пивденкомбанка в общей сложности 1 240 млн грн. Кроме того, в августе ФИДОБАНК впервые в отечественной практике выступил инвестором Промэкономбанка в рамках процедуры выведения с рынка неплатежеспособного банка и также начал осуществлять компенсационные выплаты его клиентам.
 
В целом, благодаря стабильной работе банка и доверию вкладчиков, ФИДОБАНК за рассматриваемый период нарастил депозитный портфель физических лиц на 6,3% до 2 763,8 млн грн с 2 601,2 млн грн на 1.07.2014 года, основной прирост обеспечили вклады в национальной валюте. В целом с начала года депозиты населения выросли на 40,5% по сравнению с 1966,7 млн грн по состоянию на 01.01.2014 года.
На сегодняшний день банк имеет один из самых низких показателей текущей задолженности перед НБУ по полученному рефинансированию среди банков первой и второй групп по классификации НБУ. В частности, остаток по полученному рефинансированию от НБУ под залог ОВГЗ из собственного портфеля на 30.09.2014 года составляет всего 218,23 млн грн. 
 
В приоритете – финансирование бизнеса
Стабильная ситуация с ресурсной базой позволила ФИДОБАНКу продолжить кредитование корпоративного сектора, а также возобновить в августе выдачу кэш-кредитов и кредитных карт населению и предпринимателям. В то же время, активизируя привлечение новых заемщиков, ФИДОБАНК не оставался в стороне от проблем существующих клиентов банка, в первую очередь физических лиц – имеющих валютные кредиты. В частности, банк продолжил практику второго квартала и предлагал таким клиентам специальные условия конвертации валютных кредитов в гривневые, которая сопровождалась также досрочным частичным погашением задолженности. Этот шаг позволял проблемным заемщикам возобновить регулярное обслуживание своих обязательств. Учитывая существующую ситуацию на рынке, ФИДОБАНК предложил своим заемщикам – физическим лицам возможность застраховаться на случай непредвиденной потери работы, выпустив совместный продукт со страховым партнером «ДЕКА Иншуренс». В целом за третий квартал общий кредитный портфель банка сократился на 8,1% до 4 969,8 млн грн с 5 409,3 млн грн на 01.07.2014 года и с начала года – на 1,2% с 5 030,4 млн грн на начало 2014 года. Подобное снижение в основном обусловлено упомянутым выше существенным сокращением валютной составляющей кредитного портфеля физлиц.
 
ФИДОБАНК в третьем квартале сохранил лидерские позиции на рынке ценных бумаг, активно работая как с облигациями внутреннего государственного займа, так и с корпоративными облигациями. Кроме того, банк предложил клиентам полный спектр услуг по хранению, покупке/продаже и обслуживанию НДС-облигаций, которые Минфин выпустил для возмещения сумм налога на добавленную стоимость. За третий квартал портфель ценных бумаг вырос на 10,5% до 2 976,6 млн грн с 2 693,9 млн грн по состоянию на 01.07.2014 года и с начала года – на 2,2% с 2 755,7 млн грн на начало 2014 года.
 
Благодаря упомянутой бизнес-активности, в третьем квартале 2014 года ФИДОБАНК обеспечил существенный рост чистого процентного дохода, который позволил переломить негативную тенденцию по этому показателю первых двух кварталов. Этот факт вместе с сохраняющейся положительной динамикой роста чистого комиссионного дохода и эффективной работой с проблемной задолженностью позволил банку, несмотря на неблагоприятные финансово-экономические условия, продемонстрировать в отчетном квартале прибыль в размере 989 тыс. грн (за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 1 233 тыс. грн). Всего по итогам трех кварталов этого года прибыль банка составила 3,1 млн грн. 
 
 
ПЕРСПЕКТИВЫ
В четвертом квартале 2014 года ФИДОБАНК продолжит развитие в соответствии с ранее намеченными стратегическими планами с фокусом на построении принципиально новой модели финансового обслуживания клиентов. С этой целью в ближайшей перспективе банк планирует расширить существующие возможности дистанционных каналов обслуживания клиентов банка – мобильного приложения FIDO Wallet и финансовой платформы ФИДОМАРКЕТ, которые не только обеспечат полноценное и непрерывное управление финансами клиентов, но и дадут возможность предоставить им ряд других инновационных сервисов.
 
В сфере обслуживания корпоративного бизнеса ФИДОБАНК продолжит осуществлять кредитную поддержку своим клиентам, предлагая востребованные бизнесом инструменты финансирования, в первую очередь овердрафт и факторинг. Например, на сегодня банк уже предложил уникальный продукт – овердрафт «Новые возможности». Его особенность заключается в возможности получения клиентом овердрафта без необходимости переводить свои денежные потоки в ФИДОБАНК. Этот продукт дает возможность банку и клиенту присмотреться друг к другу и оценить перспективы сотрудничества в режиме реального кредитования. Кроме того, ФИДОБАНК готов предложить своим корпоративным клиентам комплексные решения, которые оптимизируют финансовые потоки внутри всей товарной цепочки – от производителя до потребителя, а также упрощают и ускоряют денежные расчеты, снижают риски.
 
В розничном бизнесе усилия банка будут сконцентрированы на плавном наращивании депозитного портфеля в соответствии с текущими потребностями в финансировании клиентов.