Новости
25.02. 2015

Разъяснения Финансового мониторинга Фидобанка по заявлению о причастности банков к работе конвертационных центров

В последнее время в связи со сложной экономической и политической ситуацией в стране появляется все больше безответственных заявлений о причастности банков к работе конвертационных центров. С таким заявлением, например, 24 февраля 2015 года выступил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Владимир Хоменко. 
 
Эти заявления прокомментировал Сергей Дмитров, директор по Финансовому мониторингу Фидобанка:
«Подобные заявления делаются должностными лицами, которые, скорее всего, не представляют или не до конца понимают, как построена система финансового мониторинга в банке. Банки являются субъектами первичного финансового мониторинга. В соответствии с требованиями законодательства они выявляют финансовые операции, которые могут быть связаны с отмыванием доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового поражения. Для этого в банках создана и выполняет эти задачи система финансового мониторинга. 
 
Выявив финансовые операции, попадающие под соответствующие признаки, банк передает в Государственную службу финансового мониторинга всю информацию о клиентах, которые проводят такие операции. Там эта информация обрабатывается и в обобщенном виде передается правоохранительным органам для дальнейшей работы. Таким образом, можно считать, что та же ГФС работает по информации, полученной от банков, и выдавать это в качестве собственных достижений, по крайней мере, некорректно.
 
В банках обслуживаются разные клиенты, и в соответствии с Законом «Про банки і банківську діяльність» финучреждения не вправе отказать клиентам в обслуживании. Банк имеет право это сделать в том случае, если операции клиента попадают под соответствующие статьи Закона «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення». И банки этим правом пользуются, о чем свидетельствует соответствующая статистика.
 
Фидобанк неоднократно проверялся НБУ по вопросам финансового мониторинга. Эти проверки были как выездные, так и безвыездные. По итогам проверок были сделаны выводы о том, что в банке создана и действует система финансового мониторинга, которая в полной мере выполняет требования законодательства».