Новости
20.03. 2015

Фидобанк начал продажу именных валютных депозитных сертификатов

Фидобанк запустил новый сберегательный продукт – именные сберегательные сертификаты для валютных сбережений.
 
Этот продукт будет полезен клиентам с валютными сбережениями, не желающим открывать банковский вклад в связи с действующими ограничениями на снятие валюты. При этом владелец депозитного сертификата по окончании его срока действия гарантированно получит высокий доход в валюте и доступ ко всей сумме без ограничений и лимитов НБУ на снятие. 
 
«Сегодня на руках у населения находятся огромные суммы в валюте, которые они с удовольствием положили бы в банки под проценты. Но людей останавливают действующие суточные ограничения по сумме выдачи валюты в банках, – комментирует Геннадий Пионтковский, заместитель председателя правления Фидобанка. – Поэтому запуск именных депозитных сертификатов – это отличная новость для тысяч украинцев, ведь этот сберегательный инструмент позволяет не только получить максимальный процентный доход, но и забрать всю  сумму сбережений и процентов после погашения сертификата за один визит в банк».
 
Что такое «именной сберегательный сертификат»?
Именной сберегательный сертификат – это ценная бумага установленного образца, которую банк-эмитент выдает клиенту взамен на размещенные в банке сбережения. На сертификате указываются данные вкладчика, а также основные условия его выпуска, обращения и погашения.
 
Как это работает?
Допустим, у клиента есть сбережения в валюте – 10 000 долларов США – и он желает получить максимальный доход по этим сбережениям. У клиента есть два варианта – разместить средства на срочный депозит или приобрести именной депозитный сертификат. 
 
В первом случае, оформив, например, вклад «Капитал» в Фидобанке на 6 месяцев под 10% годовых, клиент получит в виде процентов 392,5 долларов США (за вычетом действующих налогов). Однако из-за ограничения на снятие иностранной валюты всю сумму вкладчик сможет снять в течение 16 рабочих дней.
 
Другой, более выгодный вариант – клиент покупает именной депозитный сертификат со сроком действия 6 месяцев на сумму 10 000 долларов США с доходностью 10,25% годовых. По истечении срока он гарантированно получает 402,3 долларов США (за вычетом действующих налогов). При этом, предъявив сертификат в отделении, клиент сможет и сумму сбережений, и выплаченные проценты снять сразу и в полном объеме за один визит.
 
Детальные условия продажи именных депозитных сертификатов:
  • - валюта вклада – доллары США, евро;
  • - доступные сроки размещения – 6, 9 или 12 месяцев без пролонгации;
  • - процентные ставки – до 10,25% годовых по вкладам в долларах США, до 9,25% годовых по вкладам в евро;
  • - минимальная сумма – 1 000 долларов США/евро;
  • - максимальная сумма – не ограничена;
  • - возможность пополнения или частичного снятия – отсутствует;
  • - начисление процентов – ежедневно в период срока обращения сертификата (за первый и за последний день договора проценты не начисляются);
  • - выплата процентов – в конце срока договора на счет вкладчика в Фидобанке в валюте вклада;
  • - сбережения (сертификат) гарантированы Фондом гарантирования вкладов физических лиц в рамках суммы 200 000 грн (в эквиваленте).
 
Обращаем внимание, что предъявление депозитного сертификата является обязательным условием получения суммы вклада и процентов. Поэтому хранить сертификат необходимо в надежном месте. Фидобанк рекомендует использовать для этого банковские депозитные ячейки.