Новости
30.04. 2015

Фидобанк: итоги первого квартала 2015 года

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ: 
- На 01.04.2015 г. регулятивный капитал Фидобанка составил 1 591,8 млн грн. 
- На отчетную дату убыток банка составил 759,5 млн грн.
- Чистый процентный доход за I квартал 2015 г. достиг 66 млн грн, тогда как в первом квартале 2014 г. банк имел чистые процентные затраты в 11,1 млн грн.
- Чистый комиссионный доход за отчетный период достиг 62,5 млн грн, что на 31,5% превышает этот же показатель в 47,6 млн грн за аналогичный период прошлого года.
- Показатель адекватности регулятивного капитала на 01.04.2015 г. остается на высоком уровне – 14,38% (значение норматива по требованиям НБУ – не ниже 10%). 
- Показатель текущей ликвидности также сохраняется на высоком уровне – 42,4%, что свидетельствует о достаточном объеме высоколиквидных активов для своевременного покрытия взятых на себя обязательств (минимальный показатель по требованиям НБУ – 40%).
- Активы за рассматриваемый период сократились на 8,5% до 10 277,2 млн грн по сравнению с 11 229,4 млн грн на 01.01.2015 г.
 
В первом квартале 2015 года резкая девальвация гривны и дальнейшее ухудшение кредитоспособности заемщиков вследствие неблагоприятной внешней конъюнктуры в целом негативно повлияли на деятельность банковской системы Украины. Как следствие, Фидобанк фокусировался не только на выполнении ключевых задач согласно стратегических целей, но и на минимизацию негативных последствий вышеупомянутых факторов. Комплексный подход позволяет банку продолжать стабильную деятельность, соблюдать нормативы НБУ, своевременно и в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами и партнерами. 
 
Обзор деятельности
По состоянию на 1 апреля 2015 года негативный финансовый результат Фидобанка составил 759,5 млн грн. Убыток обусловлен негативным результатом от переоценки иностранной валюты в 602,9 млн грн (из-за резкого роста валютного курса в феврале) и отчислениями в резервы под обесценивание кредитов и средств в других банках на сумму 278,3 млн грн. При этом до учета указанных показателей прибыль банка равняется 121,7 млн грн.
 
Фидобанк разработал и реализует план по минимизации негативных последствий и повышения устойчивости банка, который состоит из комплекса мероприятий, направленных на улучшение качества активов, повышение комиссионных доходов и сокращение расходов. 
 
Для уменьшения негативно классифицированных активов Фидобанк в первом квартале более активно работал с заемщиками, предлагая собственную программу конвертации валютных кредитов в займы в гривне, расширил возможности погашения валютных кредитов (до 24 000 пунктов по всей Украине) для заемщиков за счет сотрудничества с терминальными сетями. Также банк одним из первых подписал Меморандум о реструктуризации валютных кредитов. 
 
Фидобанк в ближайшей перспективе внедрит более консервативную методику оценки финансового состояния заемщиков и кредитного риска выданного ему кредита. В среднесрочной перспективе это позволит существенно снизить кредитные риски и улучшить качество активов банка.
 
В первом квартале 2015 года Фидобанк провел оптимизацию внутренних бизнес-процессов, административно-хозяйственных затрат путем перевода части бизнес-процессов на аутсорсинг, численности персонала, сокращение и реорганизацию сети отделений. Помимо существенного сокращения расходов, этим банк ускорил реализацию первоначальной стратегии банка по повышению эффективности отделений и фокусированию на развитии дистанционных каналов обслуживания клиентов, разработку инновационных сервисов и услуг.
 
Так, в отчетном квартале Фидобанк продолжил развитие запущенных в прошлом году финансовой онлайн-платформы Фидомаркет и мобильного финансового приложения FIDO Wallet. Одним из главных обновлений стал запуск на всех дистанционных каналах банка сервиса мгновенных денежных P2P-переводов между картами Visa и MasterCard любых банков. Расширение функциональных возможностей дистанционных сервисов позволило банку значительно нарастить объемы безналичных операций, денежных переводов и операций с использованием платежных карт. Это в свою очередь благоприятно сказывается на финансовом результате за счет роста комиссионных доходов. Кроме того, повышается устойчивость банка за счет стабилизации ресурсной базы вследствие роста количества клиентов и аккумулирования средств на клиентских счетах. На данный момент дистанционными каналами Фидобанка пользуются свыше 40 000 клиентов – физических лиц при общем количестве – 360 000 клиентов.
 
Уже по итогам первого квартала 2015 года чистый комиссионный доход составил 62,5 млн грн, что на 31,5% выше этого показателя за такой же период прошлого года. Банк ожидает продолжения этой положительной динамики в дальнейшем.
Благодаря своевременному запуску комплекса мероприятий зафиксированный в первом квартале этого года убыток не привел к снижению надежности Фидобанка. Банк своевременно и в полном объеме выполняет обязательства перед клиентами и партнерами, в т. ч. по осуществлению регулярных платежей. Банк соблюдает все нормативы НБУ: по состоянию на 1.04.2015 года показатель адекватности регулятивного капитала находится на высоком уровне – 14,38% (при нормативном значении НБУ – не ниже 10%), норматив мгновенной ликвидности – 22,41% (при нормативном значении 20%), норматив текущей ликвидности – 42,43% (при нормативном значении 40%), норматив краткосрочной ликвидности – 65,05% (при нормативном значении 60%).
 
Собственник и председатель правления Александр Адарич дополнительно усилил позицию банка, обеспечив в январе 2015 года докапитализацию Фидобанка на сумму 13,8 млн долл. США.
 
Сотрудничество с госорганами
В 2015 году Фидобанк продолжил начатое в прошлом году тесное сотрудничество с Фондом гарантирования вкладов физических лиц в выплате компенсаций вкладчикам неплатежеспособных банков. В первом квартале 2015 г. Фидобанк осуществил компенсационные выплаты больше 1 200 вкладчикам Актабанка на общую сумму свыше 100 млн грн.
 
Всего с момента получения в прошлом году статуса банка-агента ФГВФЛ по выплатам на 2014-2015 гг. Фидобанк выплатил средства свыше 40 000 вкладчиков шести банков на суму почти 2 млрд грн.
 
Перспективы
Во втором квартале 2015 г. Фидобанк сконцентрируется на дальнейшей реализации мероприятий по повышению эффективности деятельности, а также наращивании ресурсной базы. Банк продолжит своевременно реагировать на новые вызовы рынка, корректируя существующие клиентские предложения и внедряя новые. Одним из важных направлений станет расширение и углубление партнерских программ, что усилит конкурентные позиции банка на рынке.
 
Так, к примеру, Фидобанк уже расширяет географию предоставления своих услуг за счет сотрудничества с Укрпочтой. С середины апреля стартовала партнерская программа, по которой клиенты смогут открыть депозит Фидобанка в отделениях Укрпочты. На данном этапе завершается пилот в центральном отделении Укрпочты в Киеве, а до конца мая услуга станет доступной еще в 19 отделениях Укрпочты в других городах Украины. 
 
«Новые востребованные услуги и продукты, работа с партнерами и развитие дистанционных каналов продаж одновременно с применением мер по усилению стабильности банка позволят нам добиться улучшений в показателях уже по итогам первого полугодия», - комментирует Геннадий Пионтковский, заместитель председателя правления Фидобанка.