Новости
04.06. 2015

Национальный банк Украины повышает лимиты на выдачу наличных в национальной валюте

Национальный банк Украины смягчает некоторые действующие административные ограничения, которые были внедрены ранее для стабилизации курсовой ситуации в Украине. 
 
В частности, НБУ повышает суточный лимит на выдачу с банковских счетов наличных средств в национальной валюте через кассы банковских отделений и банкоматы со 150 000 до 300 000 грн на одного клиента.
 
Позитивные изменения произойдут и для юридических лиц. Теперь банкам будет разрешено покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов, которые имеют на счетах в банках средства в иностранной валюте на сумму свыше 25 000 долл. США (в эквиваленте по официальному курсу соответствующей валюты на дату подачи клиентом заявления о покупке иностранной валюты). Ранее это значение было равно 10 000 долл. США. 
 
Кроме того, НБУ упрощает порядок осуществления контроля уполномоченными банками по операциям резидентов по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности, внеся изменения в постановление правления НБУ от 30 декабря 2003 года №597 «О переводе средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям». Порог документального подтверждения соответствия конъюнктуре рынка контрактных цен на такую операцию повышен с 25 000 до 50 000 евро.
 
«Уже некоторое время валютный рынок Украины показывает признаки постепенной стабилизации, поэтому шаги Национального банка по либерализации денежно-кредитного и валютного рынков могут оказать позитивное влияние на ситуацию – поднятие лимитов повысит доверие населения к банковской системе и предоставит более широкие возможности по операциям для бизнеса», – прокомментировала Галина Избинская, Операционный директор Фидобанка.
 
При этом Национальный банк Украины продлил действие антикризисных мер, ранее введенных постановлением правления НБУ от 3 марта 2015 года №160 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», на три месяца – до 3 сентября 2015 года. Это закреплено постановлением НБУ №354 от 3 июня 2015 года, которое вступает в силу 4 июня 2015 года.
 
На прежнем уровне оставлены суточные лимиты на снятие средств со счетов в иностранной валюте – в 15 000 грн в эквиваленте и на покупку наличной иностранной валюты физическими лицами – в 3 000 грн.
Такие шаги по информации Национального банка являются первым этапом программы либерализации денежно-кредитного и валютного рынков.