Новости
18.04. 2013

ФИДОБАНК нарастил ключевые бизнес-показатели

 

В первом квартале 2013 г. ФИДОБАНК обеспечил стабильный прирост ресурсной базы и кредитного портфеля, в первую очередь, корпоративных клиентов, а также продолжил расширять продуктовую линейку.
 
За отчетный период активы ФИДОБАНКа выросли почти на 13% (на 629 млн. грн.) до 5 565,9 млн. грн. Прирост активных операций главным образом обеспечило увеличение финансирования бизнеса, а также объемов операций на межбанке. Так, кредитный портфель юридических лиц вырос на 55% (на 358,5 млн. грн.) — до 1 007,7 млн. грн., в основном за счет кредитов в национальной валюте. Средства, размещенные в других банках, увеличились на 44% (на 451,6 млн. грн.) — до 1 477,9 млн. грн. 
 
Выполнению бизнес-планов по наращиванию кредитного портфеля способствовал, в том числе, и существенный прирост за отчетный период ресурсной базы банка. В частности, на 1.04.2013 г.:
  • - средства на счетах субъектов хозяйствования составили 1 795,6 млн. грн. — рост почти на 48% (на 581,5 млн. грн.) до 1 795,6 млн. грн. Из них 979,8 млн. грн. — размещены на срочных счетах (рост на 253,3 млн. грн.);
  • - средства на счетах физлиц достигли 708,9 млн. грн. — рост почти на 10% (на 63,7 млн. грн.). Из них 544,3 млн. грн. размещены на срочных депозитах (рост на 36,2 млн. грн.).
  •  
На указанную дату регулятивный капитал банка составил 1 063 млн. грн., финансовый результат по итогам квартала — 8,15 млн. грн. 
 
«Несмотря на традиционно низкую активность бизнеса в начале года, ФИДОБАНК в первом квартале уделил повышенное внимание обслуживанию корпоративных клиентов. За счет обновления действующих и внедрения новых продуктов, фокуса на краткосрочном финансировании рабочего капитала клиентов банку удалось достичь весомого прироста как кредитного портфеля, так и привлеченных средств юрлиц. Свою роль также сыграло и плавное снижение стоимости кредитных средств благодаря стабилизации ситуации на ресурсном рынке и снижении ставок по депозитам, — комментирует итоги первого квартала Денис Михов, заместитель Председателя Правления, член Правления ПУАО «ФИДОБАНК». — В ближайшей перспективе мы представим целый ряд новых, востребованных клиентами продуктов, благодаря которым расширим инструментарий финансирования и повышения эффективности их бизнеса. Так, в апреле банк предложил клиентам новый вклад «Свобода» с повышенной по сравнению с начислениями на текущий счет процентной ставкой, отсутствием первоначального взноса, неснижаемого остатка и ограничений на суммы пополнения и перевода денег с вклада. Кроме того, ФИДОБАНК сосредоточится на дальнейшем укреплении позиций в обслуживании клиентов, которые работают в стратегическом для нас направлении — сфере потребления». 
 
В первом квартале также продолжались подготовительные работы по завершению сделки по покупке ФИДОБАНКом Эрсте Банка, соглашение о которой было подписано в конце декабря прошлого года. В рамках этого процесса в конце января этого года Александр Адарич, владелец и Председатель Правления ПУАО «ФИДОБАНК», был избран членом Наблюдательного Совета АО «Эрсте Банк». Саму сделку планируется завершить до конца второго квартала.