Новости
12.06. 2015

Эксперты Фидобанка выступили на заседании комиссии Общественного Совета НБУ

10 июня 2015 года в Киеве состоялось расширенное заседание комиссии Общественного Совета НБУ по платежам физических лиц. 
 
На заседании, которое прошло в формате дискуссионного клуба, с докладами выступили эксперты Фидобанка. 
 
Татьяна Николенко, начальник центра транзакционных продуктов и мобильных финансовых приложений Фидобанка, выступила с докладом о текущем состоянии и перспективах развития Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Также эксперт Фидобанка объяснила место платежных карт НСМЭП в продуктовом ряде Фидобанка и рассказала о возможностях карты для клиентов нашего банка. Напомним, что в начале июня этого года Фидобанк начал выпуск карт НСМЭП. Банкоматы и эквайринговые устройства банка обслуживают карты национальной платежной системы уже более года.
 
Сергей Скабелкин, руководитель проекта по развитию мобильного финансового приложения FIDO Wallet и интернет-банкинга для юридических лиц, на правах сооснователя представил FinTech Cluster – общественную инициативу, направленную на развитие и поддержку финансовых технологий в Украине. Эксперт презентовал представителям украинских банков каталог отечественных разработок, которые уже сегодня могут быть использованы банками для развития платежных технологий.
 
На заседании присутствовало около 200 человек – представителей ведущих банков и платежных систем в Украине, а также частных и государственных учреждений. Участники обсуждали такие темы:
инновации в сфере финансовых технологий;
перспективы развития НСМЭП;
реализация права граждан на личный выбор банка при получении зарплат и пенсий;
особенности идентификации клиентов в рамках нового законодательства;
развитие рынка электронных денег в Украине. 
 
Комиссия Общественного Совета НБУ по платежам физических лиц начала работу в феврале 2015 года. В своей деятельности Комиссия фокусируется на обеспечении прав украинских граждан на личный выбор банка для получения зарплат, пенсий и социальных выплат, а также на создание условий для повсеместного использования в Украине платежных карт для оплаты за товары и услуги.