Новости
12.08. 2015

Хозяйственный суд Киева принял решение взыскать с Укринбанка в пользу Фидобанка 43,8 млн грн

Хозяйственный суд Киева принял решение взыскать с Укринбанка в пользу Фидобанка 43,8 млн грн за невыполнение обязательств по сделке с ценными бумагами. Данная сумма включает в себя возмещение убытков в виде упущенной выгоды в сумме 41,564 млн грн и неустойку 2,2 млн грн. Соответствующее решение суд принял 27 июля 2015 года.
 
«Фидобанк как активный участник рынка ценных бумаг строго придерживается всех регламентированных правил, всегда своевременно и в полной мере выполнял и выполняет взятые на себя обязательства перед контрагентами, – отметил Игорь Григоров, член правления Фидобанка. – Решение суда в пользу Фидобанка еще раз подтвердило нашу репутацию добросовестного игрока на рынке, которой мы очень дорожим». 
 
Напомним, что в июне и ноябре 2014 года на фондовой бирже «Перспектива» между Фидобанком как покупателем и Укринбанком как продавцом были заключены договоры купли-продажи государственных ценных бумаг общей стоимостью 48,77 млн грн.
 
15 апреля 2015 года в установленную дату расчетов по договорам Фидобанк согласно договору с Укринбанком и условиям проведения торгов на бирже перечислил на свой клиринговый счет средства в полном объеме для завершения сделки, что было зафиксировано электронно-торговой системой биржи. Укринбанк в установленный срок не подтвердил выполнение обязательств и не осуществил блокирование ценных бумаг. В результате этого зачисление ценных бумаг на счет Фидобанка не произошло.
 
16 апреля Фидобанк обратился к Укринбанку с претензией о немедленном исполнении обязательств по договорам поставки ценных бумаг и уплаты неустойки в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки обязательств. Указанное требование было оставлено ответчиком без исполнения. Попытка решить проблему путем переговоров также не увенчалась успехом, поэтому Фидобанк обратился в суд.