Новости
19.04. 2016

В Украине реализована безналичная оплата чаевых

Посетители украинских ресторанов и клиенты такси теперь могут оплатить чаевые платежной картой
 
Провайдер транзакционных решений PayForce впервые в Украине реализовал возможность оплаты чаевых платежной картой. Функция была успешно внедрена в POS-терминалах Фидобанка. Теперь посетители заведений общественного питания, а также клиенты такси могут оставить чаевые, оплатив их с помощью своей платежной карты. 
 
«Практика оплаты чаевых картой широко распространена по всему миру. Поэтому изначально заинтересованность в подобной услуге проявляли рестораны премиум сегмента, клиентами которых является большое количество нерезидентов. – Зачастую иностранцы не имеют с собой гривневой наличности и предпочитают не только рассчитаться, но и оставить вознаграждение за сервис с помощью карты. Аналогичная ситуация и с такси, – комментирует Дмитрий Гавриков, директор по продажам и совладелец компании PayForce. – В Украине эта услуга была внедрена впервые, но практически сразу же была принята украинскими держателями платежных карт».
 
Первые пользователи услуги – киевские рестораны BEEF, REEF, The Burger, The Cake и другие – отмечают рост популярности оплаты чаевых картой среди украинских потребителей. По их данным, уже около 10% посетителей ресторанов, в которых работает безналичный прием чаевых, регулярно используют эту функцию.
 
Операция по оплате чека и чаевых происходит так: на терминале вводиться сумма основного платежа, затем терминал предлагает добавить чаевые. Если клиент желает добавить чаевые, то он самостоятельно вводит сумму. 
 
 
По завершении операции клиент получает чек, в котором отдельно указаны сумма оплаты и сумма чаевых. 
 
Безналичные чаевые зачисляются на счет компании-торговца, налоги оплачиваются согласно действующему законодательству. Далее работодатель распределяет денежную мотивацию между сотрудниками.
 
 
Услуга безналичного приема платежей доступна всем компаниям – пользователям эквайринговых устройств Фидобанка. А также может быть внедрена компанией PayForce на базе терминалов других банков. 
 
«PayForce приглашает банки улучшать функционал эквайринговых устройств, а компании, чей бизнес предполагает мотивацию персонала за качественную работу, воспользоваться новыми возможностями. Это позволит повысить удобство обслуживания для своих клиентов и улучшит их лояльность», – подытоживает Дмитрий Гавриков.