Новости
04.07. 2013

Клиенты отдают предпочтение депозитам сроком на 3 и 12 месяцев

 

  • • Физические лица активно наращивают депозитные портфели в банках;
  • • На рынке продолжается снижение ставок по депозитам во всех валютах на все сроки;
  • • Растет средний срок депозитов;
  • • Конвертация валютных депозитов в гривневые прекращается.
 
Депозиты продолжают оставаться самым надежным, выгодным и доступным инструментом сбережения свободных средств для большинства населения Украины. Эксперты выделяют следующие тенденции, которые доминируют сегодня на этом рынке.
 
Физические лица продолжают активно наращивать депозитные портфели в банках. Относительно стабильная ситуация в экономике вместе с постепенным ростом зарплат и высокими ставками по депозитам стимулируют людей размещать депозиты для получения пассивного дохода. За первые пять месяцев 2013 года депозиты физлиц, по данным НБУ, выросли на 32,8 млрд грн. Преимущественно это депозиты в гривне на срок от одного года.
 
Высокие темпы прироста ресурсной базы банков сохраняются, несмотря на длительное снижение ставок по депозитам во всех валютах на все сроки. С начала года по гривневым депозитам сроком на 1 год ставки снизились на 2,5 процентных пунктов, на 3 месяца — на 5,3 п. п. Вследствие этого растет средний срок депозитов: если на начало года клиенты могли разместить средства на 3 месяца под 21-22% в гривне, то теперь они открывают депозиты на 9-12 месяцев с целью получить доход в 19-21% в национальной валюте.
 
Еще одной важной тенденцией является постепенное прекращение конвертации валютных депозитов в гривневые. В начале 2013 года девальвационные ожидания снизились, а разница между ставками по депозитам в гривне и в валюте достигла 15 п. п., что стимулировало клиентов активно конвертировать свои валютные сбережения в гривневые. Объем средств, которые были конвертированы, по оценкам экспертов, мог достичь 10 млрд грн за первые четыре месяца этого года. В дальнейшем темпы конвертации резко упали, и на середину 2013 года, когда риски девальвации национальной валюты снова начали расти, а разница между ставками в гривне и в валюте снизилась до 10 п. п., конвертация валютных депозитов в гривневые практически прекратилась. Вполне возможен вариант, когда в скором времени начнется обратная конвертация гривневых депозитов в валютные, которая традиционно характерна для осеннего периода.
 
«Последние три месяца клиенты ФИДОБАНКА отдают предпочтение депозитам сроком 3 и 12 месяцев, — комментирует Владимир Буданов, директор по маркетинговым предложениям ПУАО «ФИДОБАНК». — Популярность других сроков существенно ниже. Подобная тенденция характерна для всех валют. Еще одной актуальной тенденцией для нашего банка является открытие клиентами текущих счетов с повышенными процентными ставками, которые также могут выполнять функции депозитов».
 
Среди других тенденций по размещению вкладов в ФИДОБАНКе Владимир Буданов отметил следующие: «Средний срок депозитов в гривне ниже, нежели в валюте, что в целом отражает более высокие долгосрочные риски для гривневых депозитов и более низкие процентные ставки для валютных депозитов. В течение последних трех месяцев клиенты размещали строковые депозиты в гривне в среднем на 6 месяцев, в долларах США — на 7 месяцев, в евро — на 11,5 месяцев. В указанные период не было отмечено каких-то тенденций в смене сроков размещения новых депозитов. Аналогично срокам, средняя сумма гривневого депозита ниже валютного. Средняя сумма депозита в долларах США больше суммы гривневого депозита приблизительно в 2,3 раза, в евро — в 5,5 раза».
 
Специалисты ФИДОБАНКа напоминают, что перед открытием депозита потенциальным вкладчикам стоит внимательно изучить условия депозитного договора — в нем не должно быть «подводных камней». Например, указанная в рекламе максимальная ставка или надбавка (премия) по депозитному договору может фактически действовать только в первый или последний месяц срока депозита, а за остальное время насчитывается сниженный процент. Также целесообразно уточнить, может ли банк на собственное усмотрение менять процентную ставку в течение срока действия депозитного договора. Конечно, стоит доверять свои средства банку, который является постоянным участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, занимает ведущие позиции в рейтингах, имеет хорошие финансовые показатели как минимум за последний год, предлагает широкий перечень депозитов для различных потребностей вкладчиков и программы лояльности для своих клиентов.