Новости
17.07. 2013

В путешествии с карточкой на «ты»

 

Лето – самое популярное время для отпусков и путешествий, и время до его прихода обычно заполнено не только ожиданиями, но и тщательным планированием своего отдыха. Готовясь к поездке, мы выбираем место, составляем план поездки, пишем перечень вещей, которые обязательно должны сложить в чемодан. Не менее важным элементом подготовки к путешествию является и финансовое планирование, а правильный подход в этом деле – залог успешного отдыха. Прежде всего, важнейшим пунктом является вопрос расчетов за рубежом, и сегодня большинство путешествующих используют для этого платежные карты как удобную и быструю возможность доступа к собственным средствам.
Эксперты ФИДОБАНКа подготовили рекомендации по ключевым аспектам использования карт – в том числе и при выезде за границу. Знание особенностей карт  позволяет достичь максимального комфорта в пользовании безналичными средствами во время поездки и лишить путешественников лишних финансовых забот.
 
Наличные или карточка: как найти правильный баланс
Прежде всего, следует определить не только сумму, которая необходима для поездки, но и решить, сколько средств нужно взять наличными, а сколько – оставить на карточном счете. ФИДОБАНК рекомендует брать 30% средств в наличных, а 70% оставить на карточном счету. Снимать средства в банкомате за рубежом менее выгодно, чем рассчитываться карточкой – комиссия за снятие средств составляет, как правило, не менее 1,5% + фиксированная сумма в размере примерно от 25 грн. С помощью карты вы можете бронировать отели, покупать авиабилеты, брать в аренду автомобили. При этом, рассчитывая сумму на автомобильную поездку, обратите внимание, что при бронировании авто на счете блокируется сумма, которая равнозначна или превышает стоимость проката автомобиля. Деньги становятся снова доступными в  среднем через две недели или по возвращении транспорта. Это значит, что во время поездки на эту сумму не следует рассчитывать.
Важно иметь в виду, что в некоторых местах можно рассчитываться только безналичным способом – duty free в самолетах некоторых авиакомпаний, заправки за рубежом и т.д. Преимуществом карты является также неограниченная сумма на счете, которая не требует декларации при выезде за границу, в то время как в наличной форме с собой можно взять не более 10 тыс. у.е.
 
Какую валюту выбрать
Планируя поездку за границу, не спешите открывать счета в валюте той страны, куда вы отправляетесь, ведь гривневая карточка подходит для расчетов за рубежом. Если вы расплачиваетесь гривневой карточкой, скажем, в стране еврозоны, потраченная сумма будет автоматически конвертироваться в евро. «Стоимость выпуска валютной карточки в банках в среднем составляет 120 грн, при этом конвертация из гривны в валюту страны пребывания предусматривает комиссию в размере около 1% от суммы платежа. Таким образом, выпуск валютной карты может быть оправданным, только если расходы за рубежом будут превышать 12 тыс. грн безналичных расчетов», – говорит Владимир Буданов, директор по маркетинговым предложениям ФИДОБАНКа. Впрочем, если вы получаете регулярные доходы в валюте и часто посещаете другие страны, можно открыть карту в соответствующей валюте. При этом обратите внимание, что для стран еврозоны лучше открывать счет в евро, ведь расчеты осуществляются без дополнительной конвертации. Для всех остальных стран оптимальным будет счет в долларах США.
 
Выбор карты
Если вы планируете шоппинг за границей, необходимо учесть, что некоторые магазины принимают к расчету карточки определенных платежных систем. Для того, чтобы вы могли свободно выбирать магазины для покупки, следует выпустить карточки как минимум двух самых популярных платежных систем – VISA и MasterCard. Это будет полезно не только в поездке, но и для ежедневного использования. Обе платежные системы довольно часто предлагают держателям карт разные интересные программы лояльности и скидки. Кроме того, две карточки будут гарантировать вам доступ к средствам в случае потери или кражи одной из карт или сбоев в одной из систем.
Выпуская новую карточку, рекомендуем обратить внимание на карты с чипами. Сегодня за рубежом все популярнее становятся именно чиповые карты. Они имеют более высокий уровень безопасности по сравнению с картами с магнитной полосой благодаря усовершенствованной системе шифрования данных и являются более надежными, поскольку чип на карточке лучше защищен от механических повреждений.
 
Лимиты, транзакции – а сколько нужно?
Перед выездом за границу обязательно следует уведомить банк, выпустивший вашу карту, о возможных расчетах за границей – это поможет вам избежать непредвиденной блокировки карты в связи с подозрением на мошеннические операции. При этом необходимо увеличить расходный лимит по карте и количество транзакций, поскольку стандартных возможностей может быть недостаточно. «Сегодня банки активно работают над улучшением систем противодействия финансовому мошенничеству, поэтому в случае выявления нетипичных по количеству и сумме безналичных операций карта клиента может быть заблокирована во избежание несанкционированного доступа к средствам клиента. Поэтому держателям карт следует обязательно информировать свой банк о планах рассчитываться за рубежом», – объясняет Владимир Буданов. Для этого достаточно обратиться в контакт-центр банка. Путешествуя по странам Восточно-Азиатского региона и Карибского бассейна, следует быть особенно осторожными, поскольку эти регионы характеризуется повышенным уровнем мошенничества. По возвращении домой из таких стран рекомендуется перевыпустить карты для минимизации рисков мошенничества.
 
Контроль и безопасность
Деньги любят не только планирование, но и тщательный контроль. Во избежание лишних расходов и непредвиденного исчерпания средств на счете следует подключить SMS-сервис, который позволяет оперативно следить за расходами и всегда быть в курсе остатка на счете. Перед поездкой обязательно поинтересуйтесь, предоставляет ли ваш мобильный оператор услугу роуминга и на каких условиях.
Не забудьте позаботиться о самом важном – о безопасности средств. В этом аспекте карта является, несомненно, более защищенной, чем кошелек. В случае потери или кражи наличные деньги, скорее всего, вам уже не вернут, в то время как карту в любой момент можно заблокировать, для чего достаточно позвонить в контакт-центр вашего банка. Поэтому следует заранее записать в телефоне или записной книжке номер карты и телефон контакт-центра, чтобы даже в случае утери карты эта информация всегда была под рукой.