Новости
29.08. 2013

Стартовал процесс реорганизации ФИДОКОМБАНКа путем его присоединения к ФИДОБАНКу

 

Старт процесса стал возможным после получения от Национального банка Украины соответствующего разрешения на реорганизацию ПАО «ФКБ БАНК» путем его присоединения к ПУАО «ФИДОБАНК» и утверждения плана реорганизации (решение Комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 9 августа 2013 года №562).
 
Для осуществления процедуры реорганизации решением внеочередного собрания акционеров ПАО «ФКБ БАНК» от 17 июля 2013 года была создана Комиссия для проведения реорганизации (далее — Комиссия). Ее председателем избрана Ирина Марьянко, заместитель Председателя Правления, Член Правления ПУАО «ФИДОБАНК». Членами Комиссии также стали Председатель Правления ПАО «ФКБ БАНК» Юрий Ромушка и Члены Правления ПАО «ФКБ БАНК» — Игорь Григоров и Галина Избинская. Отныне полномочия по управлению текущей деятельностью в рамках реорганизации ФИДОКОМБАНКа переходят к этой Комиссии.
 
«Одним из первых важных шагов Комиссии стало информирование всех кредиторов ФИДОКОМБАНКа с целью защиты их прав, а также согласно требованиям действующего законодательства, о решении прекращения ПАО «ФКБ БАНК» путем присоединения к ПУАО «ФИДОБАНК». Кредиторы и далее смогут обслуживаться в ФИДОКОМБАНКе до момента прекращения деятельности банка. Также они имеют возможность уже сейчас перейти на обслуживание в ФИДОБАНК, — комментирует Ирина Марьянко, Председатель Комиссии для проведения реорганизации ПАО «ФКБ БАНК». — В дальнейшем согласно плана реорганизации осенью произойдет операционное присоединение ФИДОКОМБАНКа к ФИДОБАНКу на правах филиала. В результате ФИДОБАНК станет правопреемником всех прав и обязанностей ФИДОКОМБАНКа».
 
В рамках объединительных процессов с 1 августа этого года отделения ФИДОКОМБАНКа начали предлагать клиентам, как физическим, так и юридическим лицам, продукты и услуги ФИДОБАНКа, при этом прекращая осуществлять продажу аналогичных собственных продуктов и услуг. На сегодня в отделениях ФИДОКОМБАНКа можно открыть текущие и депозитные счета ФИДОБАНКа, кредитные продукты для физлиц «Можливість є!» и «Можливість є — оптимальний». Также с 1 августа для владельцев платежных карт ФИДОБАНКа действуют единые тарифы на выдачу наличных и проверку баланса во всех банкоматах ФИДО. Теперь снятие наличных по картам ФИДОБАНКа в банкоматах ФИДОКОМБАНКа осуществляется по тем же тарифам, как и при снятии в банкоматах ФИДОБАНКа в зависимости от тарифного пакета. Кроме того, на сегодня практически завершен ребрендинг отделений ФИДОКОМБАНКа, продолжается процесс релокации и реорганизации отделений ФИДОБАНКа и ФИДОКОМБАНКа.
 
Напомним, что 29 апреля 2013 года собственники ФИДОБАНКа — группа компаний, которые контролирует Александр Адарич, закрыли сделку с Erste Group по покупке ее украинского дочернего банка АО «Эрсте Банк». 17 июля 2013 года на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «ФКБ БАНК» было принято решение о его реорганизации путем присоединения к ПУАО «ФИДОБАНК».