Новости
29.10. 2013

Аналитики ФИДОБАНКа: Владельцы срочных депозитов активнее других клиентов рассчитываются картами

 

• Женщины активнее мужчин открывают срочные депозиты, но на меньшие суммы 
• Наиболее активные вкладчики – люди возрастом более 56 лет, при этом наибольшая средняя сумма одного срочного вклада среди людей возрастом 36-45 лет
• Клиенты чаще открывают депозиты в национальной валюте, но по объемам преобладают вклады в долларах США
• Владельцы депозитов активно используют депозитные карты для проведения различных операций, в том числе и за границей
 

Женщины и мужчины по-разному открывают и пользуются депозитами

 

 

Женщины являются более активными вкладчиками, чем мужчины, но на меньшие суммы. Как свидетельствуют показатели ФИДОБАНКа, женщинам принадлежит 55,8% вкладных счетов, тогда как мужчинам – только 44,2%. При этом мужчины являются лидерами по общему объему средств на депозитных счетах – 57% всех депозитных средств, размещенных на срочных депозитах, принадлежат представителям сильной стати.  Кроме того, мужчины лидируют также и по средней сумме депозита – 115 тыс. грн, в то время как у женщин – только 72 тыс. грн. В ФИДОБАНКе наиболее распространенной суммой  вклада среди мужчин является 30 тыс. грн, тогда как женщины  наиболее часто размещают 20 тыс. грн. «Большие сбережения мужчин можно объяснить более высокими доходами по сравнению с женщинами. При этом в большинстве случаев такая разница связана с ролью мужчины как хранителя капитала семьи. Так, часто именно мужчины размещают семейные сбережения, в то время как женщины размещают свои приватные сбережения»,  – отмечает Андрей Акиншин, начальник центра бизнес-аналитики ФИДОБАНКа. Интересно также, что люди, которые пользуются депозитными услугами банка, имеют и по несколько вкладов – так, в среднем на клиента со срочным депозитом приходиться 1,3 вклада. 
 
Проанализировав клиентскую базу, аналитики ФИДОБАНКа выявили, что наиболее часто депозиты открывает старшее поколение – людям в возрасте от 56 лет принадлежит 40% всех открытых вкладов. Вместе с тем, самые крупные по сумме депозиты у людей в возрасте 36-45 лет – 120 тыс. грн. «По нашим наблюдениям, до 45 лет суммы депозитов неизменно растут, – отмечает Андрей Акиншин. – Это объясняется не только тем, что с возрастом растет понимание важности сбережений, а также и более активным увеличением доходов в этот период». 
 
Депозиты в национальной валюте составляют 59% от всех вкладов, однако, по объему преобладают депозиты в долларах США – 55% от всех срочных депозитов ФИДОБАНКа. Это объясняется разницей в средней сумме вклада: средний депозит в долларах США составляет 148 тыс. грн (в эквиваленте), в евро – 106 тыс. грн (в эквиваленте), тогда как в гривне – 56 тыс. грн. «Сбережения в валюте преимущественно преследуют цель сохранения средств, их защиту от инфляционных и валютных рисков. При этом депозиты в национальной валюте открывают клиенты, у которых есть определенная цель для сбережений – большая покупка, но еще не располагают необходимой суммой. По вкладам в гривне более высокая доходность в сравнении с валютными депозитами, а потому они служат более эффективным инструментом для приумножения средств», – говорит эксперт.
 

Использование текущих счетов отличается от использования депозитов

 
В отличие от срочных депозитов текущие счета активнее открывают мужчины – 52,5% от общего количества открытых счетов в ФИДОБАНКе. Они же являются лидерами по общему объему средств, размещенных на текущих счетах – 59%. Большая часть размещенных на текущих счетах средств мужчин объясняется тем, что суммы, которые находятся на их счетах, больше – в среднем сумма остатка составляет 16 тыс. грн, тогда как у женщин – лишь 13 тыс. грн. 
 
Наибольшая категория клиентов с текущими депозитными счетами – это люди в возрасте 26-40 лет. Таких вкладчиков 48% от всего числа владельцев текущих счетов в ФИДОБАНКе. При этом средняя сумма остатков наибольшая у вкладчиков в возрасте 41-45 лет – 23 тис. грн.
 
Среди текущих счетов доминируют гривневые – 70% от общего количества и 55% от общего объема. Если анализировать средние суммы вкладов, то для текущего депозита в долларах этот показатель составляет 29 тыс. грн (в эквиваленте), в евро – 14 тыс. грн (в эквиваленте), в гривне – 11,5 тыс. грн. «Текущие счета в большинстве случаев предусматривают намерение владельца пользоваться своими средствами для финансирования текущих расходов. Именно поэтому клиенты размещают на текущих счетах больше средств в национальной валюте, в которой осуществляются все ежедневные операции в Украине», – объясняет господин Акиншин.
 
 

Клиенты с депозитными и текущими счетами активнее используют платежные карты

 
Вкладчики активно используют депозитные карты для проведения различных операций, в том числе за границей. Депозитные карты выпускаются владельцам вкладов для начисления процентов и перечисления суммы депозита по окончании действия договора. В среднем держатели депозитных карт осуществляют около 8 покупок в месяц в торгово-сервисной сети и 4 раза в месяц снимают наличные в банкоматах. Владельцы депозитных карт также активно осуществляют покупки онлайн – около 4 раз в течение месяца. Также интенсивно используют свои личные карты владельцы текущих счетов – те же около 16 операций в месяц.
 
У клиентов, которые не имеют открытых вкладов, частота использования карты существенно ниже. Так, например, владельцы карт, которые не имеют ни одного депозита, осуществляют лишь 5 операций с карточкой в торгово-сервисных сетях и 3 раза покупают онлайн в месяц. При этом снятие наличных средств в банкомате остается неизменным для всех клиентов – 4 раза в течение месяца. «Владельцы депозитов чаще за других банковских клиентов используют карточки для расчетов в торгово-сервисной сети, – констатирует Андрей Акиншин. – Это можно объяснить, в частности, более высоким знанием возможностей и условий банковских продуктов».
 
 

Рекомендации перед открытием депозита

 
«Депозиты продолжают оставаться наиболее надежным, выгодным и доступным инструментом сбережения свободных средств для большинства населения Украины. Об этом свидетельствует рекордный прирост средств на банковских счетах клиентов-физических лиц, который за 9 месяцев 2013 года составил более 61 млрд грн», – комментирует Андрей Акиншин.
 
Специалисты ФИДОБАНКа отмечают, что срочные депозиты целесообразнее выбирать в том случае, когда преследуется цель сохранить свободные средства, или возникает необходимость накопить определенную сумму для осуществления крупной покупки. Срочный депозит обычно предлагает более высокую процентную ставку, но ограничивает доступ к средствам на выбранный вкладчиком срок. Также следует определиться, планируете ли вы пополнять вклад. Если да, то целесообразно выбрать срочные депозиты с возможностью периодического пополнения. Если вкладчик желает иметь свободный доступ к средствам в любой момент, тогда стоит сберегать их на текущем счете. Ставка по таким депозитам – меньше, однако вы сможете снять деньги на свои текущие затраты в любой момент. «Перед открытием клиенту необходимо внимательно выучить условия депозитного договора. Попросите своего менеджера в банке посоветовать вам вид депозита в зависимости от вашей потребности в сбережениях, а также просчитайте вместе ваш потенциальный доход за весь период», – рекомендует эксперт банка.
 
Свои средства стоит доверять банку, который является постоянным участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, занимает ведущие позиции в рейтингах, имеет хорошие финансовые показатели как минимум за последний год, предлагает широкий перечень депозитов для различных потребностей вкладчиков и программы лояльности для своих клиентов.