Новости
18.12. 2012

ФИДОБАНК ускорил положительную динамику ключевых показателей

За шесть месяцев после смены собственника в июне этого года ФИДОБАНК обеспечил стабильный прирост ресурсной базы, кредитного портфеля, а также существенный рост финансового результата.

 

В условиях активной конкуренции среди банков за финансовые ресурсы и неблагоприятной ситуации в экономике страны ФИДОБАНК более чем в два раза увеличил средства на срочных счетах клиентов. На 01.12.2012 года этот показатель составил 712,1 млн. грн. Причем рост депозитов обеспечили все клиентские сегменты — корпоративный бизнес, средний и малый бизнес, а также физические лица. Основной вклад в наращивание ресурсной базы внесли частные клиенты, срочные депозиты которых выросли на 292,4 млн. грн. — до 464,0 млн. грн. Банк обеспечил высокие темпы роста этого показателя на фоне взвешенной политики формирования ставок по вкладам. Так, доходность депозитов достигает 20% годовых в гривне, 9% годовых в долларах США и 7% годовых в евро. Этот факт свидетельствует о повышении доверия клиентов к политике нового руководства Банка и внедряемой им инновационной стратегией обслуживания.

 

«После завершения сделки по покупке финучреждения ФИДОБАНК не покинул практически ни один розничный клиент. Кроме того, наблюдается стабильный приток новых вкладчиков, — подчеркнул Иван Истомин, заместитель Председателя Правления ПУАО «ФИДОБАНК». — Большинство корпоративных клиентов также предпочли продолжить сотрудничество с Банком».

 

Надежность партнерских отношений с ФИДОБАНКом подтверждает и динамика кредитного портфеля. В частности, за рассматриваемые шесть месяцев кредиты корпоративному бизнесу выросли на 410,2 млн. грн. — до 611,5 млн. грн.

 

По словам Ивана Истомина, указанные выше факты позволили Банку обеспечить опережающие темпы роста процентных доходов над процентными расходами. Именно рост чистого процентного дохода наравне с высоким результатом от торговых операций и показателем возврата ранее списанных активов обеспечили существенный рост финансового результата ФИДОБАНКа. Так, за рассматриваемый период финансовый результат Банка вырос на 34,6 млн. грн. и на 01.12.2012 года достиг 34,8 млн. грн.

 

На 01.12.2012 г. капитал Банка составил 550,8 млн. грн. (рост за 6 месяцев — на 25,3 млн. грн.), активы — 3 670,7 млн. грн. (рост — на 1 826,7 млн. грн.).

 

Справка:

ПУАО «ФИДОБАНК» (www.fidobank.ua). Основан в октябре 1991 года (до 2004 года банк «Ажио, потом СЕБ Банк). После того, как в июне 2012 года Банк выкупила группа компаний, собственником которых является Александр Адарич, он сменил название на ФИДОБАНК.

 

ФИДОБАНК имеет банковскую лицензию НБУ № 4 от 13.07.2012 года и Генеральную лицензию НБУ №4-2 от 26.10.2012 года. Предоставляет весь спектр банковских услуг для физических и юридических лиц. Является членом Ассоциации украинских банков, Фонда гарантирования вкладов, международных платежных систем MasterCard International и VISA International. По размеру регулятивного капитала и активов относится к ІV группе банков по классификации НБУ.